→ 公益新闻

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

吕小龙:身处困境不坠求学之志,逆风翻盘征战“星辰大海”

2022-07-28 09:24

来源:本站

为帮助困难家庭大学新生圆梦大学,6月至9月底,共青团河南省委、河南省青少年发展基金会共同启动“喜迎二十大 圆梦新时代——2022年河南希望工程圆梦行动”。

即日起,河南希望工程将以专题方式持续报道即将步入大学的、家庭困难的优秀学子。2022年河南希望工程圆梦行动,期待您的参与!

“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,点火……”

7月24日下午,长征五号B遥三运载火箭成功将问天实验舱送入太空,火箭升空的那一刻,屏幕前的吕小龙格外兴奋。

吕小龙,洛阳孟津区人,今年高考以理科635分的成绩被电子科技大学航空航天学院录取,未来四年他将在航空航天类专业领域学习深造。

微信图片_20220728084826.jpg

微信图片_20220728084852.png

吕小龙说:“航天英雄陈东就是我们洛阳人,作为他的老乡,我虽然不能像他一样成为航天英雄,但是能够选择航空航天专业,就是我最大的幸运。将来,我也要为国家的航空航天事业做出自己的贡献。”

航天员陈东点燃了他从事“航空航天”的小火苗

“看到问天实验舱成功发射,我很兴奋,但更多的是好奇,想要更多地了解其中的设计和技术,想知道我们的航天工作者们是如何实现成功‘问天’的。”作为一名航空航天专业的准大学生,看到关于航空航天领域的新闻,吕小龙会比普通人更加兴奋,也会更多地去思考一些专业性的问题。

因为同是洛阳人,每当看到洛阳籍航天英雄陈东的事迹,这位青春年少的小伙子会不自觉地仰望苍穹,把目光投向星辰大海。

“陈东是咱们河南人,更是我们洛阳人的骄傲,看到他入驻太空家园的那一刻,我就在想,我国的航空航天事业发展太快了,我将来能不能也从事航空航天事业呢,他能做得这样好,将来我是不是也可以呢?”

吕小龙坦言,作为一名农村孩子,自己之前一直认为太空离自己的生活太过遥远,自己也从未想过大学要学习航空航天专业,是老乡陈东在他心底点燃了航空航天的小火苗,让他在报考志愿的时候果断选择了航空航天专业。

成为一名航天人,是吕小龙给自己定下的新的奋斗目标,正如他自己说的那样,考上心仪的大学不是终点,而是一个新的起点。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,青春正年少,奋斗正当时。

无畏家庭变故高二绝地逆袭

“刚上高一那会儿,我的成绩不是很稳定,每次考试都在退步,考一次退一次,当时还将要面临分班,自己心里很着急。”回首高中三年的经历,吕小龙清楚地记得自己高一那段时间的焦灼与无奈。

吕小龙介绍,那段时间自己最大的情绪波动来自母亲的去世,三年前父亲的去世已经让吕小龙备受打击,三年后母亲又撒手人寰。只能和两位姐姐相依为命的吕小龙一时接受不了自己成为孤儿的现实,成绩开始直线下降。

微信图片_20220728085010.jpg

“当时压力很大,睡觉都不安稳,我心里十分清楚,学习是自己唯一的出路,可成绩怎么也提高不上去,反而一直在退步,很着急。”

吕小龙说,在自己最脆弱的时候,是家中的亲戚们给了他们姐弟三人最大的关怀与照顾,尤其是自己的两位姑姑,用她们特有的母爱帮这个无助的少年一点点找回信心,“这些年,放假的时候,我几乎都是在姑姑家过的,慢慢地,姑姑就代替了母亲的角色”

也是从那个时候开始,吕小龙喜欢上了跑步,他说利用运动的时间,放空自己,让昏昏沉沉的大脑得以休息,这是他行之有效的放松方式。

时间是医治伤痛的良药,也是检验一个人是否努力的试金石。终于,在高二的一次考试中,吕小龙厚积薄发,拼进了班级前三,年级前十。从那一刻起,曾经自信、阳光的那个男孩儿又回来了。“那次考试后,上课状态也好了,也开始有信心了,之后成绩就相对稳定了”

微信图片_20220728085039.jpg

高考第一天,吕小龙的姑姑去学校看他,姑姑走后,懂事的吕小龙让老师给姑姑发了信息,让姑姑不要再来。就像他说的那样,关于考试,考生总感觉自己的准备永远不够,也肯定会心里紧张,但必须自己面对,自己调整,因为未来的路很长,都必须自己走。

计划勤工俭学目标是“星辰大海”

7月25日,吕小龙终于盼来了自己的录取通知书,第一时间,他把这个好消息分享给家人亲戚,“网上查到录取信息和亲手拿到通知书感觉还不一样,还没到家,我就把消息发给了亲人,我姐、我大姑都看到了,她们都替我高兴。”

一直以来,吕小龙都明白,作为一名农村孩子,上学也许不是他唯一的出路,但一定是他最好的出路。十年寒窗,他如今终于考入心仪的大学,除了对帮助过他的人心怀感激之外,吕小龙已经开始计划他的大学生活:“在保证学习的前提下,我计划勤工俭学,起码能够自立,能够顾住自己的生活。”

微信图片_20220728085205.jpg

如今,手握大学录取通知书,再一次仰望天空,吕小龙感觉自己离在太空“出差”的陈东似乎更近了一步,“偶像的力量是巨大的,大学期间我会像陈冬一样,不惧困难,不怕吃苦,认真完成学业,有机会我还要继续深造,未来做个航天人,我的目标也是‘星辰大海’”

现场捐助捐赠地址

郑州市金水路16号中青大厦1712室
河南省青少年发展基金会
(河南省希望工程办公室)

捐助热线
0371-65902382

银行汇款

户 名:河南省青少年发展基金会
开户银行:郑州银行股份有限公司纬五路支行
账 号:999156000400001585

豫ICP备19033917号-1

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

扫码关注官方微信