→ 公益新闻

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

顾玉朴:考入清华立志造“芯”把个人发展融入国家战略

2022-08-05 11:26

来源:本站

为帮助困难家庭大学新生圆梦大学,6月至9月底,共青团河南省委、河南省青少年发展基金会共同启动“喜迎二十大 圆梦新时代——2022年河南希望工程圆梦行动”。

即日起,河南希望工程将以专题方式持续报道即将步入大学的、家庭困难的优秀学子。2022年河南希望工程圆梦行动,期待您的参与!

17岁的顾玉朴是周口市太康县朱口镇大顾行政村南小顾村人,高中毕业于太康县第一高级中学,今年夏天,他以690分的成绩考入了清华大学电子工程系。

微信图片_20220805110309.png


家庭经济拮据但生活却一直很幸福

顾玉朴的父亲是一名小学数学教师,2018年才从村里的小学退休;母亲没有上过学,是个地地道道、面朝黄土背朝天的农民。顾玉朴姊妹四个,有两个哥哥一个姐姐,他排行老幺。家里人口多,开支大,家庭的经济状况就更显拮据了。

在顾玉朴的印象中,他的父母生活一直都很节俭。“平常日子,俺爸很少去赶集‘购物消费’,即使上街买了东西,也只会简单买些生活必需品和时令青菜,很少见他买苹果、香蕉这样的水果。”

回忆自己的母亲,顾玉朴有些心酸:“有时候即使有点头疼脑热、身体不舒服,俺妈都轻易不去看医生。”顾玉朴看在眼里,疼在心里,“我劝她去买点药,吃了很快就好了,但她只想再抗一抗把病熬过去就算了——其实她就是害怕看病多花钱”。

在父母的影响下,顾玉朴也养成了朴素节俭的生活习惯。在太康县第一高级中学读书的日子,他绝大部分都是在学校食堂里吃饭,一天的伙食费只有10块钱左右。

“我的早晚饭一般是一两个馒头加上一份炒菜——炒白菜、土豆或者豆芽,一般只用三块钱;午饭是一碗汤面条,五块钱。”

吃饭的时候,顾玉朴很少再喝一块钱一碗的稀饭,“因为打稀饭需要排队,而且稀饭太热,喝起来耽误时间”。顾玉朴喜欢到学校的免费热水点接些热水,补充水分。

也许正是长身体的年纪,也许是课堂上高负荷的脑力劳动比较消耗体能,顾玉朴早上七点多吃过早饭,通常等不到中午放学就已经分解完毕,“十一点的时候肚子里就会有了饥饿感”。虽然很饿,但是除了食堂里的饭菜,顾玉朴很少光顾学校的小卖店去增补零食,“我去超市买得最多的还是书写用的笔芯”。

在学校,顾玉朴对自己的穿着打扮没有刻意讲究,一年到头,他最喜欢穿的衣服是学校的校服。学校给每名学生配发的两件夏季短袖校服,基本就承包了顾玉朴整个夏天的上衣着装。

“上学的时候,我的学费、生活费俺爸俺妈都会尽力保证及时给到,他们对我付出很多,我觉得自己生活得一直都很幸福”。虽然家庭经济算不上宽绰富裕,但是顾玉朴并没有感到不公平和委屈;与之相反,他从这些相对贫乏的物质条件中得到不少获益。

顾玉朴的父亲从小经常教育他,写家庭作业的时候,手里的演算纸正面用完要接着用反面,而且尽量不能留下大块的空白间隙,不然就容易浪费纸张。顾玉朴说,“父亲教给我的这个习惯我一直保持到现在,这也帮助我养成了细致严谨的学习风格。”

微信图片_20220805110444.png


努力踏实、自制力强把书上4000个单词背了20遍

“一、练字,语文和英语各端正书写一篇;二、背诵一到五单元的英语词汇表;三、复习巩固昨天上午数学试卷中的几道错题;四、做完两篇英语阅读理解题、一篇改错题……”

高中三年,每天一早五点多醒来,顾玉朴首先做的就是在自己的记事本上列出当天要完成的主要学习计划,而且要确保当天执行到位。

“我通过观察发现,我学习成绩好,是因为我的自制力很强。”顾玉朴坦言,“我也听到有人说我比较聪明,但我觉得我的勤奋努力、脚踏实地肯定是最主要的原因。”

在学习上,数理化是顾玉朴的强项,顾玉朴并不担心这些科目的成绩,只有英语长时间成为困扰他的“心头大患”。“我一直感觉背单词比较枯燥,可是词汇量不够,阅读理解、完形填空等考试题目就不能看懂。”

为了提高英语成绩,顾玉朴下了苦功,他买了一本词汇书,每天利用饭后的自习和课间的零碎时间拿出来熟记背诵。经过长期不懈的努力,在走入高考考场之前,顾玉朴至少把这本书上的4000个单词背了20遍,“把那本书前后的封皮都磨损掉了”。

看到顾玉朴这么下劲儿,教英语课的朱老师为他提供了更多热情无私的帮助。“朱老师常常牺牲了她自己的休息时间来辅导我的英语”。最让顾玉朴难忘的是一册编写得很精良的英语习题集,为了方便顾玉朴阅读,朱老师直接赠送给了他一本……

在老师的帮助下,通过勤勉刻苦的努力,顾玉朴的英语高考成绩从2021年的120分提升到今年的140多分。


投身芯片领域把个人发展融入国家战略

从小学到初中再到高中,顾玉朴的学习成绩绝大部分时间都稳居全年级前两名。他调侃地说,“有趣的是,我当了很长时间的‘万年老二’——无论是小学还是初中,总是有一位女同学的成绩在前面压着我。”一路走来,顾玉朴成了名副其实的“别人家的孩子”。

收到清华大学录取通知书的那个上午,“可能是因为激动和兴奋”,顾玉朴把通知书翻来覆去看了又看,他的双手竟然不由自主地一直颤抖个不停。

微信图片_20220805110534.png

顾玉朴选择的是电子工程系电子信息类专业,细分的方向是集成电路设计与芯片构造制造。他觉得这个方向在未来的发展会很不错,就业前景广阔,更重要的是,这个方向可以把个人发展与国家战略相结合,“芯片技术是我国现阶段需要突破的关键核心技术,我觉得这是我值得去努力的目标”。

现场捐助捐赠地址

郑州市金水路16号中青大厦1712室
河南省青少年发展基金会
(河南省希望工程办公室)

捐助热线
0371-65902382

银行汇款

户 名:河南省青少年发展基金会
开户银行:郑州银行股份有限公司纬五路支行
账 号:999156000400001585

豫ICP备19033917号-1

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

扫码关注官方微信