→ 公益新闻

扫一扫关注微信公众号

最新项目更多>>

“茅台王子 明亮少年”——文化“豫”苗红色之旅安阳站研学活动圆满举行

2022-07-18 09:05

来源:本站

“因为参加这次研学活动,我才有机会第一次走进安阳,走进红旗渠。之前了解的红色精神、历史文化大多是看电视或听老师讲的,作为一名农村希望小学的学生,能有机会参加这次研学活动,我非常开心。在老师们的带领下,我看了很多场馆,很兴奋,很震撼,这是一次难忘的研学经历......”来自安阳市一所希望小学的学生说道。


7月11日至7月15日,由贵州茅台酱香酒营销有限公司、河南省副食品有限公司、河南省青少年发展基金会联合举办的“茅台王子 明亮少年”——文化“豫”苗红色之旅研学活动在安阳举行,来自安阳、新乡、鹤壁、焦作、濮阳19所希望小学的近80名师生参加了此次研学活动。在为期5天的红色之旅中,他们走进了中国文字博物馆、安阳航空科普馆、羑里城、岳飞庙、殷墟、红旗渠,感受文化魅力,学习红色精神,还参加了红色故事演讲比赛等不同主题的特色活动。


c4b37915ly1h48yklz8pqj20u00k0gos.jpg



“一片甲骨惊天下” 探秘文字起源

 

7月12日上午,同学们走进中国文字博物馆,感受“一日阅尽千年”,聆听历史回响。

同学们列队观看甲骨文发掘实景立体再现图。每一片甲骨文,每一处珍贵的历史遗迹,都深深地吸引着他们。历史文物与科技的结合,使甲骨文变得生动形象,给同学们带来了直观且深刻的震撼。



探访安阳航空科普馆从小种下航空强国之梦

 

 安阳航空科普馆是河南省唯一一座以航空航天为主题的大型科普类展馆。7月12日下午,同学们参观安阳航空科普馆,体验绚烂航空文化、追寻航空强国之梦。在讲解员的带领下,他们分别参观学习了我国自主研发的歼20战斗机模型、我国太空空间站天宫二号模型、长征二号F火箭模型。


c4b37915ly1h48yous1nnj20u00mi0wb.jpg

同学们带着许多小问号认真观察、快乐体验,探索科学奥秘的种子在他们心中萌芽。讲解员告诉大家,我们国家目前已经研制出了歼20、运20等,在航空领域取得了举世瞩目的成就。

在5D影院,同学们感受科技带来的新奇体验,会晃动的座椅、会喷气的展厅,令他们在紧张刺激的电影剧情中无法自拔,惊叹连连,意犹未尽,同时也感叹于新科技带来的新感受。



探访世界文化遗产殷墟感受厚重历史文化

 

7月13日下午,同学们走进世界文化遗产殷墟,探秘殷商文化。殷墟具有都市、文字、青铜器三大要素,是华夏悠久历史和灿烂文明的见证。每到一处,同学们都表现出了浓厚的学习兴趣,在笔记本上记笔记,老师们则用手机拍照记录。

 

在这里,同学们见到了有着“一片甲骨惊天下”之称的甲骨、国宝级别的司母戊鼎(仿制)、历史记载的第一位女将军妇好的墓。大家深刻感受到历史的厚重和殷商文化的博大精深。




访羑里城、岳飞庙学典故,体悟家国情怀


7月13日上午,他们走进汤阴羑里城,徜徉在博大精深的周易文化中,开启了一场连接古今的穿越之旅,以身临其境的方式体悟并印证着中华文化的智慧与奥妙。

 

同学们穿上代表不同卦象的服饰,扮演王母娘娘、敖丙等角色,在讲解员的带领下学习了不同的卦象,学周礼,品读《周易》,了解了“画地为牢”“文王拘而演周易”等历史典故。



在汤阴岳飞庙,同学们在小雨哗哗的背景音里,齐读《满江红》,学习“岳母刺字”“千古奇冤”等历史典故的由来。还体验了古人的小游戏“投壶”,体会那时候的闲情雅致。通过参观,同学们对岳飞精忠报国的精神有了深刻的理解。




走“水长城”看“青年洞”

在凿石头推小车中体悟红旗渠精神

7月14日,同学们走“水长城”,参观红旗渠青年洞,感悟历久弥新的红旗渠精神。走在险峻的栈道上,高耸逼仄的“一线天”、幽深的“青年洞”,无不在诉说着当年修渠时的艰难险阻,跟随着讲解员,孩子们边看边听,感受着“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。



c4b37915ly1h48z6o6rdgj20u00mi79n.jpg


讲解结束后,同学们来到红旗渠实训基地,戴上草帽,体验当年修渠时的艰辛,同学们拿起锤子和铁棍,在石头上一下一下地凿着;推起小推车,奋力奔跑着;拿起石磨把手,用力推着……汗水在脸上流淌,笑容也在脸上流淌。童心向党,他们在这里接受红旗渠精神的洗礼,汲取精神动力,凝聚实现“中国梦”的强大力量。


在红旗渠纪念馆,同学们更加系统地学习了红旗渠精神。在馆里,孩子们观看了电影《红旗渠》,学习红旗渠修建史,感悟红旗渠的艰辛修建历程。周恩来总理说:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”希望红旗渠精神能够伴随孩子们的成长,让他们成为不畏困难,勇于奉献的新时代青年。




聆听老战士的打仗经历赓续红色血脉

 

7月14日下午,92岁高龄的老战士付忠义为希望小学的孩子们上了一节振奋人心的党史思政教育课。作为一名共产党员、老战士,他亲身经历了中国共产党一步步的发展壮大,是百年风雨的见证者,是枪林弹雨的经历者。


c4b37915ly1h48z8acbvyj20bj07pt98.jpg

   

付忠义于1947年7月1日参军,先后参加了辽沈战役、平津战役、海南岛战役等中国近代史上著名的战役。活动现场,他向孩子们讲述了战争的残酷和现在和平生活的来之不易,讲述党的光辉历史,激发了孩子们的爱党爱国情怀和壮志。


 

19所希望小学的学生
“读红色故事”打比赛


在“读红色故事”演讲比赛环节,19所学校的19位同学深情讲述红色故事,为现场师生带来了一场视听盛宴。《小英雄雨来》《歌唱二小放牛郎》《闪闪的红星》《赵一曼》……小选手们或激情澎湃,或感人肺腑,声情并茂地将一个个红色故事娓娓道来,带领大家重温激情燃烧的红色岁月,讴歌了一代又一代为中国革命事业而不懈奋斗的革命先烈的英雄事迹。鲜活生动的红色故事,展现了中国共产党人为国、为民的伟大胸怀,诠释了他们赤胆忠心的优秀品质,深深地感染了在场的每一个人,赢得了阵阵热烈的掌声。
 

团安阳市委四级调研员杜志国,贵州茅台酱香酒营销公司河南二区经理白志超,团安阳市委青年发展部部长、市希望工程实施办公室负责人王鹏,安阳市众鑫伟业商贸有限公司卫长春,安阳市鸿睿贸易有限公司智海波,河南茅酱酒业销售有限公司新乡分公司经理赵世锋等领导和嘉宾亲临现场聆听孩子们讲述红色故事,并作为评委为19位选手点评打分。


c4b37915ly1h490zaametj20u00k040w.jpg


经过选手们激烈地角逐和评委的公平公正点评打分,最终评选出“茅台王子 明亮少年”——文化“豫”苗红色故事演讲比赛一等奖3名、二等奖5名、三等奖5名,优秀奖6名。


c4b37915ly1h49124dpd3j20u00k0ju0.jpg

 

出席活动的领导分别为二等奖、三等奖、优秀奖获奖选手颁发荣誉证书和奖品并合影留念。最终林州永和希望小学赵欣悦、焦作市修武县云台山镇中心学校王雨婷、焦作市修武县朱营希望小学陈蓝获得了一等奖。


“聆听同学们讲述红色故事,我的眼角一次次湿润了,我被革命先辈崇高的革命信仰和伟大的革命精神深深感动,今后我要以革命先辈为榜样,传承红色基因,好好学习,自觉担当,不断激励自己,早日成为祖国的栋梁。”来自鹤壁市浚县白寺镇前岗中心校五年级学生姬志强说道。安阳市龙安区龙泉镇龙泉中心学校教师赵秋燕老师说:“这次红色故事演讲比赛,使我受到了很大的启发,回到学校,我们要开展学校红色故事演讲比赛,让同学们在学习红色文化中,培养他们的语言表达能力和阅读能力。”来自辉县市高庄乡新庄小学的教师代表侯九清在发言中说到:“在党的二十大召开之际,我们非常荣幸和孩子们一起来到古都安阳学习交流。古都安阳历史悠久,文化灿烂,风景怡人,文化底蕴深厚,红色教育资源丰富。这次活动开阔了孩子们的视野、拓展了孩子们的知识面,提升了孩子们的学习兴趣、增强了孩子们的文化自信。回到学校,我们组织参加本次活动的同学向全校同学做分享交流,鼓励孩子们分享自己的所见所闻所感。”


来自安阳市内黄县六村乡新华希望小学五一班的王怡童在发言中说:“这次红色研学之旅,我们分别走进中国文字博物馆、殷墟、安阳航空科普馆、羑里城、岳飞庙、林州红旗渠参观学习。在中国文字博物馆,当我看到一片片令人惊艳的甲骨文,内心非常激动。正是因为文字的不断演变,我们的中华文化才能一脉相承,源远流长。在安阳航空科普馆,我近距离观摩了中国太空空间站天宫二号模型,使我倍感骄傲,希望长大后我也能为祖国的航空航天事业发展做出贡献。”


为了拓宽农村希望小学师生的视野,让他们感知多元化的世界,提高对红色文化的学习,传承红色精神,赓续红色血脉,2021年6月,贵州茅台酱香酒营销有限公司、河南省青少年发展基金会联合开展了“茅台王子 明亮少年”——文化“豫”苗公益项目,第一年以红色文化“豫”苗为出发点,为100所希望小学的32894名学生捐赠了红色书籍、红色展板,开展了“茅台王子 明亮少年”读红色书籍讲红色故事征文、线上红色故事演讲、红色之旅研学等活动,通过培养和坚定青少年群体的文化自信,使文化成为青少年群体的强大思想武器,让青少年真正成长为新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为建设文化强国,实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。


安阳站活动结束后,文化“豫”苗红色之旅还将陆续走进洛阳、信阳和郑州,将会有更多来自希望小学的明亮少年们,走进红色教育基地,在用好红色资源的同时,也引导青少年传承红色基因,坚定文化自信,树立远大志向,以昂扬的姿态、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。




现场捐助捐赠地址

郑州市金水路16号中青大厦1712室
河南省青少年发展基金会
(河南省希望工程办公室)

捐助热线
0371-65902382

银行汇款

户 名:河南省青少年发展基金会
开户银行:郑州银行股份有限公司纬五路支行
账 号:999156000400001585

豫ICP备19033917号-1

技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

扫码关注官方微信